注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

莆田被淹因灾死亡2人 水漫全城  

2011-09-03 06:51:11|  分类: 冷静思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           莆田主城区内涝受淹多地灾情严重 因灾死亡2人


福建莆田 9月1日讯(辉少) 网络记者刚从省防汛办获悉,受“南玛都”残留云系影响,莆田市境内突降特大暴雨,莆田主城区受淹近半,面积达20多平方公里,最深达2.4米,周边西天尾、华亭、梧塘、国欢等4个乡镇受淹严重,并引发严重的洪涝、山洪、滑坡等灾害。截至1日14时初步统计,莆田市共发生地质灾害27处,倒塌房屋110户305间,受灾群众达37.3万人,因灾死亡2人、失踪6人。


据9月1日2时至14时统计:最大雨量莆田城厢区405毫米、荔城区213毫米、涵江区175毫米、仙游县155毫米、秀屿区129毫米;濑溪站最大1小时降雨量达149毫米;东圳6小时最大降雨量312毫米,为1960年以来最大,频率超100年一遇。木兰溪濑溪站1日12:20发生超警戒水位1.64米的洪水,2座中型、10座小型水库泄洪。


  目前,武警福建总队已派出290名官兵和冲锋舟25艘,当地部队派出152名官兵和冲锋舟15艘,立即投入被困群众的转移安置。莆田市委市政府在第一时间组织各级干部群众全力投入抗灾救灾当中。



图片
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


                                                              莆田持续暴雨 200多名被困群众被解救疏散


( 通讯员 辉少 )受“南玛都”台风影响,9月1日凌晨开始,莆田市出现大范围长时间强暴雨,持续大暴雨造成了莆田市市区、城乡结合部等多处出现较高水位内涝,严重影响到群众的生命财产安全及日常生活。


上午7时14分开始,市消防支队指挥中心陆续接到多起市区群众因下雨导致水位较高而被困的警情,支队先后调集城厢一中队、城厢二中队、荔城中队、特勤中队、涵江一中队、涵江二中队、秀屿一中队、秀屿二中队、仙游一中队共9个中队,18部消防车,两艘冲锋舟,出动近百名官兵赶赴市区各地展开抢险救援。支队领导及全勤指挥部也第一时间赶往现场指挥。






在荔城区拱辰村潭头桥一带的村庄,洪水已经有半米深,几乎把整个村庄泡在水里。据当地村干部介绍,这次是碰到十年未遇的大洪水,而且上游的水库为泻洪即将放水,届时水位将会更高,情况十分危急。为确保群众的生命财产安全,在村干部的带领下,消防官兵逐家逐户搜寻是否有人员被困,发现被困人员后立即一起进行说服动员工作,组织人员疏散撤离。消防官兵背起了白发苍苍的老奶奶和小姑娘,在水中艰难地行走,并防止水中出现的低洼地带,获救后的老奶奶和小姑娘连声表示感谢。在搜救即将结束时,村干部反映还有一户人家被困,消防官兵涉水找到这户人家,是母女两人,小女孩只有三四岁大,哭闹着不让生人抱,为了赶时间,消防官兵只好一左一右搀着母亲抱着小孩,成功转移至安全地带。


在城区市少年宫一带,因遭遇大暴雨,导致该地区积水十分严重,洪水从高处大量涌入,已成为一片汪洋,最深水域达到2米,大量的小轿车被水淹没,附近近百户居民房屋被洪水包围,成为一座座孤楼,现场大量人员被困。消防官兵立即携带冲锋舟、应急照明灯、雨衣以及救生衣等装备器材第一时间赶到现场开展救援。此时了解得知,有三十多名群众被困前方人工搭建的舞台上急需救援。由于前方树木茂密、地形复杂加之水流湍急,冲锋舟到达被困群众的位置十分不易。消防官兵只得穿好救生衣、系好安全绳等个人防护装备,涉水推着冲锋舟,将舞台上被困的群众一批批救出。


据悉,当日已成功解救和疏散市农行、才子大酒店、新光影剧院、贝克啤酒厂、拱辰村、成果鞋厂、SOS儿童村、西天尾、等地被困群众二百多名。


        南玛都给福建莆田市带来强降雨 部分房屋坍塌


福建莆田9月1日电(网络记者 辉少)1日,据福建省莆田市防汛办副主任黄斌锋介绍,“南玛都”带来的强降雨给莆田市造成较大的影响。


黄斌锋说,“南玛都”给莆田市带来强降雨,造成部分房屋坍塌。据统计,从29日上午8时至现在,莆田东圳坝头监测点监测到564毫米的降雨量。莆田市转移受灾人员5.97万人。连续的强降雨已造成莆田市房屋倒塌294间。目前其他灾情还在统计当中。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017