注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

绿色的生命  

2011-10-28 16:35:28|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         西方的天际正泛着红,夜幕渐渐地降临。当大地呈现它朦胧的轮廓时,晚霞将暗色的大地罩住。我喜欢这景色,就像喜欢希望一样,因为它使生命变得多彩、莫测、神奇。

 

       已是深秋的暮空,在这淡淡的晕光里,叶子在空中飘摇着;泛黄的小草,被落叶诱来的风吹着,被树枝筛过的光照着。

       仿佛和大地一样苍老了,挨过几度枯黄,几度返青,小草在立锥般局迫的泥土上挣扎着纤弱的身子,流恋着一寸一寸的苍翠,枯守生命的汁液凝成的颜色。秋,绚烂的季节,令他那纤枝细蔓,由浓绿幻变绯黄;秋阳下,显露出一番庄严灿烂的,不是繁花妍丽的娇羞,不是硕果缀枝的骄柔,是看尽浮华、历尽沧桑后的怡悦与宁静!

       

        山那边是什么世界?

        殷殷朝霞染红的崖壁?袅袅余晖萦绡的岚岭?丝丝撩人春困的细雨?半坡如火如荼的秋枫?抑或纷纷的冬雪,掩抑着苦寒,蕴育绿色的梦……

       轻柔洁白的绒毯下,是倦卧?是沉沦?是从地底汲取营养、蓄积力量。当早春泥土复润苏醒,他机巧地洋洋伸腰,如蛾儿破茧般出土探身。 峻峭的岩壁间,辽阔的原野上,只要春风吹到的地方,只要阳光照耀的地方,处处都有他的仪姿俏颜。骄奢的春日,教他的纤枝开出点点繁花;引蜂蝶围绕他飘翔喧闹,小鸟在他的头顶欢欣歌唱,黄莺清吟,杜鹃啼血,间夹枭鸟怪呜异鸣。嚣噪无碍,嬉戏招引,他枝藤漫生,造出茸茸绿盖,荫庇大地,让大地充溢无尽的甜美与芳馨。

  然而还是长不高,还是被丛生与零长的、开花与不开花的、温和与狞恶的、垂死与新生的荆棘,重重包围。晴空下,他接受参树的护佑,也接受参树的覆压,他贪婪地吸集天地灵气,嫩叶柔枝直向天际,在雨中勇敢地吟唱,在风中快乐地翩舞,昂然傲立!便是烈日疾风无情的鞭挞,也自有淋漓的快意,更胜似寂寞生寂寞的幽静,超然于一厢心事的泥尘。就算终有一天,冬日的朔风,把他的纤叶漫卷,他似无力掌控在空中旋舞,却将无数的种子抛洒至远方、更远方。大地庄严地伸开双臂接引,他一声不响地融入她的怀抱,他消融了、归化了,没有呻吟、没有悲泣,有的是圆满、是希望。因为轮回中的一天,他还会看到天,还会以新的姿态迎接新的太阳……

 

       高的是参天巨木,美的是姹紫嫣红,小草不惮卑微寒伧,倔强地撑起自己纤柔的生命。东风化雨,小草只取小瓢饮;阳光和煦,小草固守一片阴凉。小草的梦与情、真与纯,在空寂的幽谷中、广袤的阔野上拔足而行。永远渴求,永远执着,永远畅吟。

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017