注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】当年献给毛主席的民间特效“长寿方”  

2012-11-10 19:49:14|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            进入我的空间欢迎朋友们到闫西群网易博客做客

当年献给毛主席的民间特效“长寿方” - 群言 - 闫西群博客 

当年献给毛主席de民间特效“长寿方”

                                                                      作者: xi.shenglin

 

六十年代涟源市有人从韶山抄出一个 “长寿方”, 传说是广西一位年迈百岁的长寿老人献给毛主席的一个长寿方, 毛主席回故园时又将此方赐给了乡邻的老人, 从此该长寿方便在湘潭一带传开。

我师父刘克众当时在中药店工作, 见到有人持此方前来抓药,出于好奇, 也照方配了两帖中药浸酒同师母一起服用; 没想到服用一段时间后, 我师母曾因患慢性胃炎和胃溃疡, 食纳经常欠佳, 竟慢慢得以改善, 饮食渐见增加, 胃部的闷胀现象也消失了。我师父因抽烟引起的咳漱也减轻了很多。

直到今天, 我师父还经常发现有乡下人持长寿方来配药, 但很多人已不知此方的方名是 “长寿方” 了。一个药酒方能够在民间长期流传, 那是经过人们长久的实践, 证明它确实有一定的效果, 才不会被人们抛弃, 值得人们收藏和应用。

我以为 “长寿方” 应该大力推广, 让更多的人受益。

            一,方名:  长寿酒方.

       二,方药来源:   民间流传.

       三, 方药组成:  力曲6克,  陈皮6克,  防风6克,  杜仲6克,  川芎6克,  牛膝6克,  沙参15克,  白芍10克,  熟地10克,  羌活6克,  大茴香10克, 枣仁15克,  枸杞6克, 威灵仙6克,  前胡6克,  肉桂6克,  茯神6克,  玉竹6克, 木瓜6克,  秦艽6克,  甘草6克,  大枣5枚。

       四, 炮制方法:   用高度白酒1500克, 将上述药材浸泡, 约两星期后, 把药渣榨干去掉, 加入冰糖50克, 凉开水500克, 密封贮存, 待冰糖溶化后即可饮用。

       五, 适用症:  治疗过早衰退出现的白发症, 妇人月经长期不调, 风湿引起的腰腿痛, 男子遗精, 肠胃病等多类病症, 犹其适用消除亚健康症状; 无病之人饮用此酒, 可以起到延年益寿的作用。

       六, 服用方法:  每日三次, 每次5~10毫升, 持续按用量把酒服完, 根椐需要, 也可以经常浸泡服用。

       七, 临床活用: 有人在用此酒专治风湿时, 把剂量加大, 并增加一味木则草, 用量为30克, 其效果很不错, 在冬季配上一料药酒服完, 到春耕时, 就不怕风, 寒, 湿的侵蚀, 腰腿的风湿病也不会那么痛了。

*          *          *           *           *            

主治:强身健体、延年益寿

 处方:神曲 10克、陈皮15克、防风10克、杜仲10 克、川芎

             10克、牛膝10克、沙参25克、白芍15克 、 熟地15

             克、羌活15克、 大茴香15克、枣仁25克、生地10克、

             灵仙15 、胡10克、  肉桂10克、茯神10克、玉竹10

              克、木瓜10克  、秦艽10克、甘草10克、   大枣25克

用法:每剂用白酒1000毫升(粮食酒)浸泡三天三夜,

           取出药渣,加白糖500克,凉开水500毫升,搅

           匀密闭。每次服15毫升,每日三次,饭前服。

 说明:此方系怀来县八宝山煤矿一退休老工人传献。据说是

          “九大”前夕,我国新疆一位老中医献给伟大领袖毛

           主席的长寿秘方,毛主席向“九大”代表公开。“九

           大”后,八宝山煤矿每天早上高音喇叭广播此方。



这是我搜集的方,此方确有良效,其中区别(力曲——神曲,前胡——柴胡,枸杞——生地)望网友老师给鉴别一下,看应该是什么药?力曲、前胡在药店是否可买到?

         

                           来源 
 转自 在线提古论当年献给毛主席de民间特效 <wbr>长寿方 zhuanzai  ——冀公  孙建永


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017