注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

“应试”与“育人”是悖论吗?  

2012-04-18 16:50:47|  分类: 捍卫旗帜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:初三女生莹莹从家中五楼跳下,只因为不愿意按照学校要求剪短发。校长表示学生是在家里跳楼,发生这样的事儿学校不承担责任。而在不久前,接连发生了启东市汇龙中学学生悄换升旗仪式讲话稿,当众讨伐教育现状以及湖北一中学学生质疑学校乱收费焚书的事件。一系列的“反教育”事件值得学校、老师、家长和所有教育工作者的反思。 我们的教育怎么了?孩子们的身心成长应该有谁负责?难道“应试”与“育人”就一定得是悖论吗?

  学校与学生的“代沟”

  30多年来的改革开放,很多教育者觉得现在的学生很难教育和管理。家长和学校的思维似乎总是慢半拍,总是跟不上学生的年龄增长和成熟的速度。师生的思想和理念有差异,审视的角度各不同,在两者之间不一致时,一方认为正常,另一方认为雷人的情况也就容易发生了。这是现今多元时代一个正常形态。另外,现在中国教育对于升学考试的急功近利,也导致一些校规出台考虑不够周全。【详细】 

  时代发展对教育者制定校规提出了很高的要求,一定要字斟句酌谨小慎微。其实,几个基本要求做到了也不是很难:尊人格,培养人才的地方更应该以人为本,多从学生的角度和立场来考量,并考虑到他们的逆反心理;尊法律,如果校规与法律规定有违,一定会贻笑大方,行之不远;尊道德,现在道德这个东西被很多人忽略,但校规不能不以社会公德为基石;尊公益,学校不是市场,要真心为了学生的成长。没有规矩无以成方圆,如果这样做了,就不是真雷。【详细】

  父母的无奈和失误

  学校之所以表示学校不承担其责任有很大程度上是因为这出惨剧是在学生家中酿成的,因此具体坠楼得原因还有待查明,而学生家长坚决表示是因为学校要求剪短发从而造成了学生的跳楼,这便要从家长的角度来看待。无论莹莹想不开的原因是什么,她选择了这样的方式与她自身及她的父母是脱不了关系的,莹莹对待问题的态度以及处理问题的方式上都有所缺陷,而父母作为平日生活中言行的被模仿者,一定程度上也影响着孩子某些思维想法与行事作风,因此,家长在孩子自杀一事中责无旁贷。(中国广播网)

  望子成龙:拼孩子的执着与病态

  一位留学背景的家长坚持把孩子送到中关村的学校,别的孩子上的辅导班他的孩子也上,别的孩子经历的种种痛苦他也要让自己的孩子承受。他看重孩子身边的同学资源。“随着中国的发展,我相信会有越来越多的中国年轻人到其他国家发展,因此,到时候无论我的孩子在中国还是外国发展,他的竞争对手都有可能是他现在的同学。所以,我就要给他选择最好的中国学校。” 如此高瞻远瞩的规划,家长能不累吗?践行这样的规划,孩子能不累吗?

  “现在不少家长的教育和孩子的需求是拧着劲儿的。”著名教育专家孙云晓说,都说孩子像小树,小树就有小树自然的成长方向,这就是成长的力量,家长的“修枝剪叶”就是教育的力量。如果家长一味依照自己的想法给孩子“修枝剪叶”的话,这两股力量就会相互抗衡,互相消耗。 【详细】  

  学生沉默的呐喊:我们不是机器

  掀开“青春期逆反”这个最能掩饰真相的解释,背后的原因和学生的目的不言自明:在积弊重重的学校教育中,没有话语权的学生们试图表达自我。

  可以说,对教育制度、方式、结果的反思,长期以来一直是研究者、媒体以及一部分教育工作者在自说自话,无论他们如何犀利论述,如何痛心疾首,被教育者永远是沉默的大多数,社会没有给予他们表达的机会。在学校中,学生只是被管理者、被教育者。在各级教育部门不断提出改革课程结构,减轻学生负担,改变单一应试目标的现实中,学生依旧是教师评比、学校评级、行政区域政绩衡量的砝码,而且从学生越来越重的学业负担中,不难看出这个砝码越来越沉。在渴望孩子出人头地的家庭中,他们也一直是被教育、被保护、被驱使的对象。(中国青年报)

  教育路上的探索与放手:

  对于学生的发泄和不满,老师和家长要理解他们并有效疏导。更重要的是改革考试制度,多层次、多渠道、多方式选择人才,让学生不再是学习机器。当然,这需要国家层面统筹解决。具体到实际中,学校和家长要反思,继而改变对学生的管理教育方式。

  荣誉感帮更多孩子提高自我要求

  咸阳市华星小学取消三好学生制度,取代以全新的评价体系。新评价体系规定:每年根据德智体美劳全面发展的原则,评选出10名十佳少年;根据学生的品德言行评选出10名文明标兵;根据学习成绩,评选出学习标兵;根据孩子在各种活动中的表现及在校内外的获奖情况,评选出茅盾奖(语文)、华罗庚奖(数学)、比尔盖茨奖(计算机)、李宁奖(体育),徐悲鸿奖(绘画)、聂耳奖(音乐)等奖项,每个奖项设置10个名额。

  8年来,华星小学先后有1000余人(次)获得各种荣誉奖励,每年获得荣誉的人数是此前的5至6倍。教学质量仍在全区位列前茅。 【详细】

  生活本身就是一种教育

  成功的家庭教育不是要你做一个尽责的家长,帮孩子准备好一切那么简单。做一个更好的家长,你要学习以原则为中心的生活,成为一个很好的计划者、追梦者,能看到将来,能承受长时间的努力和接受一时的不如意。然后,去激发孩子找出对生命的热忱,帮助孩子发现生命的理想和目标。因为,按照我们一贯的教育方法,一个孩子可能具备大量的知识、经验和技能,但却缺乏激情,不知道生命的方向是什么,这样就很容易随波逐流,变成一个平庸的人。(中国网)

  “现在不少家长动不动就会说:‘我这么优秀,起码要把孩子培养得跟我一样吧。’这其实就是家庭教育的大问题。”北京教育科学院早期教育研究所所长梁雅珠说。高学历的家长确实希望孩子优秀,而真正让他们焦虑的是“如何让我的孩子比别的孩子更优秀”。“这是把孩子当成了砝码。”梁雅珠说。【详细】

  本网综合人民日报海外版、中国青年报等多家媒体报道

 

更多精彩请点击人民论坛网

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017