注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:太白一片雪。农民,农民工。作家,诗人,摄影师,企业高管。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员。作品见:《青年文艺》《萌芽文艺》《诗选刊》《芒种》《大家》等。

网易考拉推荐

【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙  

2012-06-04 20:53:10|  分类: 琥珀收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在四川省凉山州,美姑县和昭觉县产的玛瑙,在雕刻界、收藏界确切的称谓叫“凉山南红玛瑙”。

  谁也不曾想到,近几年,在凉山,南红玛瑙这股风来得这么猛,这股红色旋风甚至已经席卷到了北京、广州、江浙一带。

  人们有理由为这大自然的绝妙的创造而痴迷。中国人自古就非常喜爱红色,红色历来代表吉祥、喜庆。而凉山南红玛瑙就具备中国红的特质。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  从最初的珠子、坠子到如今的雕件,凉山南红玛瑙在雕刻界越来越显山露水。因为凉山玛瑙矿料的出现,使制作收藏级的玛瑙作品成为可能。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  记者在采访中了解到,凉山南红矿中发现了块体较大并非常完整的材料,非常适合雕刻加工,可以做出更细腻的工艺,更大气的东西,而这正是凉山南红玛瑙的价值所在。

  但是,目前,在凉山本土,雕刻玛瑙这行几乎是一片空白。从开采到最初的加工“扒皮”,也是处于非常粗放型的状态。

  无论是远在北京玉雕大师裘进,还是我州奇石协会会长熊峻松,在记者采访时都表示出了对玛瑙极大关切,希望当地党委、政府对玛瑙有一个更长远更细致的规划,因为资源是不可再生的。

  难得的是,裘进诚挚表示,很想收两个美姑的孩子为徒弟,并且是免费传授技艺。他的初衷是,培养当地雕刻师,把当地的彝文化和外面的汉文化,一代一代传承下去,更重要的是致富当地群众。

  熊峻松也希望当地把凉山南红玛瑙做成一个产业,定位为凉山一种高端的礼品或是收藏品。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  本报从今天起将推出凉山南红玛瑙的系列报道,全方位向读者解读凉山南红玛瑙,希望引起读者关注,特别是当地党委、政府的关注,让南红玛瑙回归理性,成为发展县域经济、致富当地群众的一大特色产业,成为致富南红、快乐南红。

  我们想,思路开了,路子就宽挡不住的红色“诱惑”

  就在今年北京秋季拍卖会上,用凉山南红玛瑙作为材质,雕刻的一个只有半个拳头大小的狮子头雕件,拍得90万元。据说,拍得者相当高兴,因为他的心理价位是200万元。

  这是凉山奇石爱好者从北京回来讲述的一件事情。目前,在北京,已有凉山南红玛瑙专卖店,里面有价位不等的用凉山南红玛瑙做成的雕件,有几千上万的,也有标价几十万的,还有些属于非卖品,即是说已经达到南红的收藏级别了。

  近日,记者电话连线相当于大师级别的玉雕高级技师裘进,他说,目前北京还只是一小部分人在玩凉山南红玛瑙,但是在苏州、江浙一带玩凉山南红玛瑙的就很多了。

  苏州当地媒体称,来自四川的川料南红玛瑙正在苏城收藏界和玉石雕刻界掀起一股挡不住的“红色诱惑”。而在双休日的文庙古玩集市中,还曾出现南红一夜之间“染红”半个市场的场景。

  这种被苏州媒体称为来自四川的川料南红玛瑙指的就是凉山南红玛瑙。

  南红有着悠久的历史

  南红玛瑙,对于大部分人是个陌生的词语。

  “南红玛瑙是近十几年在收藏界渐渐形成的一个称呼,是对产自中国西南部的特定的一种颜色艳丽、观感润泽浑厚的红玛瑙统称。”凉山州奇石协会会长熊峻松说,凉山产的红玛瑙被称之为凉山南红玛瑙。

  据州博物馆馆长刘弘说,在德昌大石墓和盐源墓葬出土文物中,就有战国至西汉时期呈管状或珠状的红玛瑙饰品,其中有一件是30多颗红玛瑙串成的戴在颈项上的红玛瑙项链。从中可以看出,在凉山,红玛瑙应用历史悠久。

  裘进说:“南红在历史上一直就比较稀缺,这在传世文物数量上就可以看出来。现在就只有两件国宝级的收藏文物,一个是“红白鱼花插”,一个是‘凤首杯’,都出自清中期,这是中国玉雕的鼎盛时期。”

  其实南红是一个有着几千年应用历史的玉石材料,但一直比较稀缺,到清中期能够做收藏级的原料更是非常罕见,收藏级的南红作品无法继续制作,传世的收藏级作品也就渐渐从历史的视线中消失了,以至于大家认为南红在清乾隆一度绝矿。所以虽然南红有着悠久的历史,但近代人却对它比较陌生。

  凉山玛瑙达到了已知南红玛瑙产状的顶峰

  南红,在云南、甘肃、四川都有发现,但通常产量都很低,特别是高品质的南红更是罕见。

  一块好的南红,给人的感觉就像一块“凝脂”,油油糯糯。南红有一种特殊的胶感和厚重感,是一种玉的质感,是“温润而泽”“体如凝脂”,这种体质是南红重要的特质指标之一。

  苏然,北京中鼎元总设计师,是当代最年轻的女性中国玉雕大师,被誉为宫廷玉雕的新一代传人,被授予中国玉石雕刻大师,中国高级玉雕设计师等多项荣誉称号。

  苏然今年在发表于《中国收藏》杂志上的一篇文章“红色诱惑”中这样写道:

  目前南红主要出产地,一是云南保山,有一定的发掘。颜色艳丽,浑厚度糯感佳的材料有少量出现,大部分的材料还是颜色发粉,发透。但无论是颜色红的还是粉的都有一个致命问题,伤裂很多,很难创造出高质量的收藏品。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  再一个就是最近发现的四川凉山地区的南红材料。凉山地区的南红是目前已知的品质最好的南红玛瑙,其颜色艳丽,润泽度浑厚度佳,完整度好。这点是历史上任何其他产地南红都不具备的优势。凉山产南红既包含了已知的其他南红产地的色彩,也有一些本身特有的颜色。

  南红玛瑙四川凉山矿料的发现,弥补了近代高品质南红精品的空缺,在品质上也达到了已知南红玛瑙产状的顶峰,使制作收藏级南红作品成为可能。相信在广大艺术家的努力下,消失已久的收藏级南红瑰宝必将会重新进入人们的视野。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  11月,中国玉石雕刻行业最具影响力的专业奖项“天工奖”举行了隆重颁奖典礼,揭晓了获奖作品。

  由北京五德斋选送的豆中强设计制作的作品“四灵宝镇”获得了“天工奖”银奖。“四灵宝镇”采用一块非常罕见的近1500克的高级别南红玉料随形制作,整体为顶级锦红色,而这块高级别南红玉料就出自我州美姑的凉山南红玛瑙。【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客【一组南红雕件】凉山玛瑙:最好的南红玛瑙 - qcha5678天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017