注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】失落的花季·十三岁少女学生孙正雯轻生的背后  

2012-07-11 18:17:01|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文作者:天眼·小鲁迅·松雪居士·北极光

公元2012年7月8日,湛山寺的钟声依旧重复那古老不变的节奏。山东省著名旅游城市“青岛市”噩耗传来,一名十三岁的初一学生花季少女坠楼身亡!一时间,风云激荡,涛声呜咽,松石垂悲!

她是怎么死的?自杀还是他杀?媒体扩散,网络飞传,疑云重重。所有问题都在等待警方给出解释。结论终于出来了,自杀!女生书包里留下遗书,原文如下:

亲爱的爸爸妈妈:

用“亲爱的”与你们的称呼所搭配,大概是这个世界上最大的错误。Don’tworry,这只是一个形式。

唉,你们最终还是看到了这信,想想看,我一共才活了13年零5个月,而我上初一到现在才1年零1个月。在这期间你们私自拆看了多少封我的信件?加上我的私人日记,印出来叠一叠差不多有词典那么厚了。我交几个笔友怎么了?只是初一下学期,几封信件而已,远隔千里的两个人用笔聊聊天,有什么害处吗?真不明白,你看你们,对我是又打又骂。搜我房间,搜我书包,很好玩,是吗?我想要点个人隐私这难道是奢望?可你看看你,妈妈,说我的个人隐私,是我“掩饰错误的手段”?!爸爸,你就更直接了,“呸!我看是揍得轻!”从小到大我被揍得次数还少吗?所有的力度和次数加起来可以打死一个俱乐部的肌肉男了。呵,我真不明白,就像我朋友让我问的一样:我真的是你们亲生的吗?

你们使唤我,我记得很小的时候,你们就让我给你们做饭,洗衣服,打扫卫生,当别的孩子在享受童年的欢乐时,我却顶着压力拼命干活,知道为什么吗?因为我知道,你们只要稍有不满,就会对我拳打脚踢,先别急着否认,妈妈,你还记得我小的时候把我打得满脸是血吗?还记得你因为我做作业做的晚让我光着腿在水泥地上跪了一夜,没有合眼吗?那是冬天,你还“好心”在我的膝盖下放了许多碎玻璃渣,记得吗?爸爸……呵,你的“光辉事迹”,那可是说也说不完啊。你丢了一个1000多块钱的相机,轻描淡写的交代了几句就完了,我丢了一个800多块的小相机(实际上是你弄丢的,但由于我在现场,于是你把一切责任都推在了我的身上,这些我都知道),你却把我打得遍体鳞伤,几度昏死过去,可你像对待死狗一样对待我,把我拖过去又拖过来。你们使唤我,你们虐待我,在这个家我没有隐私也没有自由,请问我到底是不是你们生的?哦,这个想法也许不太实际,那我问你们,你们究竟有没有拿我当人看?

当你们看到这封信的时候我已经死了,离开了这个充满爱与恨的世界。你们一定很高兴,因为你们早就想让我死了,不然以前干嘛一个劲的揍我?上了中学后,我的老师看不下去这一切了,她打电话警告了你们,于是你们就不再动手打我了——改成用杂志扇我,用圆镜砸我?还记得前几天晚上,也就是家长会那天,你们对我一顿谩骂后,爸爸你发疯似的把我往墙上抡,我那时就明白了,原来你们希望我死!后来我想在你们的床上想休息一会儿,可妈妈你一个劲的用脚踹我的头,叫我滚,让我别烦你们,以至于我刚站起来没走几步就笔直的倒下了,我不明白,我考的成绩不好吗?我认为综合来看我发挥的挺好,你们到底要我怎样?考的像你们所说的你们小时候的成绩那么好?然后长大再做一个暴徒,疯狂的虐待自己的儿女?我办不到。我死了,也许你们不高兴,因为你们毕竟失去了一个出气筒,失去了一个奴仆!P.S.:如果说,我死了是被人杀害的,那凶手一定是你们!(注:遗书内容源于网络)

从遗书中解读少女中学生的内心世界:

文心愤懑,字字血泪。“想想看,我一共才活了13年零五个月!”这句话像大山一样沉重,像六月飞雪、像愤怒而爆发的火山、像刀子剜肉一样地刺痛,她是含苞待放的花蕾啊,还未绽放却被风雨摧残,被掐去了茎被刨去了根······就这样枯萎凋谢而死了!她是带着愤恨不满和遗憾离去的!窦娥之冤有人伸,少女之冤谁负责?此时此刻,及心所想:逝去的学生父母及亲人已经悲痛欲绝,痛不欲生;我更没有理由指责谁,唯一希望是改变某些人根深蒂固的传统教育观念,腐儒理念,棍棒底下出人才的思维方式是迂腐错误的。废除分数制教育刻不容缓,决不能待、等、拖、縢;分数制教育时代该彻底终结了。

女学生遗物里有一封遗嘱:“希望死后捐献自己的遗体,把能捐的器官都捐了”!这是一颗怎样的心灵?想想:她还只有13岁,一个弱小的小女孩、小姑娘;心洁纯净得像一张白纸!不,不是像,难道她不就是一张白纸吗?像璞玉像和氏璧,无可挑剔的文章,无与伦比的灵魂······

那些有暴力倾向或正在孩子学生身上使用拳脚法规的家庭父母及老师们:深思吧!分数难道真的就那么重要?刘邦,刘备,朱元璋哪个读过多少书了?不照样做皇帝。蜀国军师武乡侯诸葛亮不也是自学成才?“比尔盖茨”一生辉煌,书读得好像也不怎么样吧!看看《平凡的世界》,你会认识自我。活着不是非要多麽光耀,多麽轰轰烈烈;生命源于自然,像草一样默默无闻平平淡淡地活着。人是平等的,没有什麽高低贵贱之分;任何工作岗位都是一样的,都是服务于社会奉献于社会。做一名大众化的普通人,这就是伟岸,就是光辉。社会长足发展,人类天天进步;中国人之所以不能脱离封建思想的原因:正是因为我们的腐蚀教育。而这样的腐蚀教育还在继续还远未结束······!

花季少女含恨逝去了!像似投在深海里的一粒石子,在13亿泱泱人口960万平方千米的中华大地上,在浩渺的太平洋水域里微不足道;激起涟漪瞬间像泡沫一样溶解消失了······永远地消失了!她的死难道不是压在某些名人教授公知、学校家长和老师们胸口上的一块巨石,沉重窒息得让人难以呼吸透不过气来······只留下沉甸甸的包袱······让愚昧人困惑觉醒的包袱······

博文书签:文不在华,而高在论;字不在多,而贵在精——天眼北极光

 

 

图片

文图原创

北极光个人链接网址:
 
 新华网博客:@天眼@ http://982673461.home.news.cn/blog/
 
腾讯博客:北极光  http://982673461.qzone.qq.com

网易博客:Q天眼Q  http://qcha5678.blog.163.com/

天涯博客:黎明前的曙光abc  http://gtszylcd123456789.blog.tianya.cn

百度博客:七彩北极光  http://hi.baidu.com/ 七彩北极光/home

新浪博客:火星人  http://blog.sina.com.cn/u/2369852131

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017