注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

大巧若拙,浑然天成——沈鹏先生书法浅赏  

2012-08-31 22:33:39|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
图片
沈鹏先生———书协主席
 
 
 
 
 沈鹏先生精通诗词歌赋,古文化涵养很深,故在诗词意中悟书魂,达到书法之又一境界。先生书法,泥古创新,别具一格,既有怀素,张旭,王铎之元素,又广泛吸收自然之精华,形成古朴灵动,收放自如,寓形于意,浑然天成的风范气象。余以为沈先生书法的主要韵味表现在以下几方面。
   一·以虚贯气·草书是各书体之大成,实用价值己让位于审美文化意义。沈先生在《草书十六则》中也提到“虚”,以线条变化表达意象和书法文化,并将“意气”,意象传递,是件很不容易的事。而在沈先生的书法中,则是实中之虚,意满气贯。观先生之书法,不可究一点一划,一字一行,要通篇联想,方见其妙。这种虚,是精气神,是作品蕴藏韵味,有时已超越了书法的范畴,而进入了大艺术的视野,如诗如歌。
   二·大巧若拙。正如人大智若愚一样,到了一定境界,就会返朴归真。我以前看弘一大师的书法,觉得有些呆板而拘束,缺乏变化,现在才悟出,他把为人悟道的精华揉合于书法中,给人一种纯真厚道,万法归宗的意境,这乃是大彻大悟的结晶。沈先生书法,无一字巧,无一划正,但整体给人一种激奋,一种道法自然,浑然天成的震感。
   三·意寓书魂。我们常说,书画同源,艺术同宗。源是什么?源是生活。文学,摄影,绘画,戏剧,电影,音乐,建筑,都源于生活。宗是什么?是自然。世间万象,变化无穷,用艺术解读自然,为人类服务,这是艺术的本质。用书法去表现生活的美,文化的美,便是书魂。沈先生书法,无一幅雷同,山川河流,风云龙蛇,尽化其中,需有高深艺术涵养,才方可见其精妙。
   读沈先生书法,才觉现今有的书法作品肤浅,想借先生之名,泥先生之风,写先生之拙,素不知,尔等既无先生之博厚,又无先生之历炼功力,只凭一身稚气,要募出先生之气象,只能是东施效频,南辕北辙也。这是外话。
 
 

图片
 
 
书魂
图片
 
 
《蜀相》(杜甫诗)           孔明才气、风范,尽蕴其中,如读《出师表》,似阅《隆中对》
图片
 
 
惜春意象,力透纸背
图片
 
 
 
朝辞白帝,暮至江陵,绝壁猿呜,轻舟急流,由字可见诗境
图片
 
 
其间意象,有心者自悟之
图片

图片
 
 此幅为国家馆藏作品
 
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017