注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】盛夏古榆  

2013-01-06 09:48:33|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文作者:◆天眼◆小鲁迅·松雪居士·北极光◆

小兴安岭中部的嫩江县与内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春旗隔江相望,一水相连。在加格达奇通往北京的111线公路还没有贯通之前,沿岸两地居民互相贸易往来都要靠舟楫摆渡,除非冬季封江时人车可以直接从冰面行走之外,其它春、夏、秋季节都要靠船载过江。人行乘小船,重车靠大船,不太重的中小型车辆就从渡口用铁船锁链搭建的浮桥过去。当然,过桥费、摆渡费固定是少不了的。收费的方式各不一样,除了对“钓鱼人”单向收费之外,其它的都是双向收费。根据车型用途载重量大小各有各的收法,规定也不是尽然统一的。如果游人想去对岸节省些过桥费,只要带上钓竿渔具就行了。收费员自不计较,一看你是钓鱼的,优惠照顾,走渡桥过去时收费,回来时就不收费了,免除一次货币收费。这是本地过桥收费站针对“垂钓爱好者”特殊的规定,也颇算是人性化服务吧。

嫩江县原本是一个古驿围场,康熙削三藩平定吴三桂叛乱后,为防止战败的云南王兵部后裔谋权而驱逐至北地蛮荒之处,沿途建戍众多驿站,每站安置云南王吴三桂手下降军三十人,由清兵管带看守。嫩江县是山海关以北的众多古驿站之一,当时称谓“墨尔根”站。后因对沙俄军事战略需要扩大驻兵防守,筑建墨尔根城,最终改为县级编制。

主街区墨尔根街原本并不是很宽,近几年经过城市扩建后,演化成今天宽阔的墨尔根大街。墨尔根大街南北纵向直通江畔广场公园,江畔公园中心有一个“玉带金珠”雕塑,虽然不大却是这里标志性的建筑。雕塑主题核心是突出嫩江“东北大豆之乡”的美誉称号。“玉带金珠”雕塑位于嫩江江堤南岸,雕塑前面有一株硕大的“古榆树”。这株古榆树长得倒也不十分出奇,出奇的是有爱新觉罗家族人物皇系血统的“毓半云”题词:一块不规则的青石花岗岩,看上去年份并不久远,应该是后换上去的。青石碑上用行书字体书写刻录《古榆雄风》七绝诗句:“披风斗雨三百年,霞飞血火立边关。城毁城兴墨尔根,独历沧桑绿蓬然。”

根据“爱新觉罗·毓半云”的题诗看,这株古榆已经有三百余年的历史了,见证了满清统治以后中国北地的兴旺发达与衰败。能在几百年战火硝烟里存活下来实属不易,也算是劫后余生,奇迹和幸运吧!古榆伫姿傲立,成为历史勾陈的见证。

古榆西侧有几处健身体育设施和儿童游玩的景致,突出的是安放一架废旧军用飞机,机头方向对着正北方“俄罗斯远东地区”。寓意应该是向往与俄罗斯友谊边贸深远,把嫩江的贸易冲出亚洲国门,走向世界吧。古榆树东侧是政府新建的豪华办公楼,中间有一个实物老式铁牛拖拉机平正的安放,隐喻为进取开拓之意。铁牛身畔修葺溪流假山锦鲤荷花池,政府门前有精致铜鼎,七彩喷泉,几处画廊漆金描绘回转玲珑。政府楼与烈士陵园相毗连,坐落在绿色生态公园中心黄金位置。烈士陵园内有一百多个墓碑被大小不一的几千株苍松榆树遮掩,每逢清明节老师带领学生们年年都会来这里扫墓、献花、祭拜。墓碑安放的位置正对着新秀起的“嫩江大酒店”和一栋高层居民楼身后,当地人迷信的说法是住宅楼区建在坟地或剪道口上不吉利,从而影响了楼市的等价评估竞争销售,为满足城市化扩张地产王的利益需要,烈士陵园的英雄墓碑也不知何时被秘密挪走了。

嫩江县唯一能留下历史沉思的就剩这几株古榆了。历史年代最久远的并不是玉带金珠前的这株古榆,实际有三百年历史的也并非这株古榆,而是江畔防洪堤内的一株古榆。可惜的是,这株古榆早已了无踪迹了!有真实见证的老人们说:“江畔公园中心玉带金珠的这株古榆,应该不足一百岁,有九十几年左右”。而“爱新觉罗·毓半云”《古榆雄风》诗文里描写的真正有三百年历史的古榆,由于在战洪水修筑防浪堤时碍事就早已经被铲除损毁了!损毁的这株古榆主茎有二人合围之阔,硕大无垠葱茏圆润,群榆领头,枝干繁育茂盛;枝杈形壮开阔,向上伸展曲折弯回,貌如黄车伞盖;可谓气势凌云也!可惜的是并没有保存下来!

现在很多人早已经忘却了那段过去动荡的历史创痕,和平年代的古榆只是在盛夏的季节里人们缅怀思念,为抵御难耐酷暑烈日焦灼寻找一个乘凉去处,需要遮荫时才会记得硕大古榆的好处。除了这个时候也没有几人能想起经年的岁月沉积,历史印痕,中华民族辛酸血泪的屈辱史了!

为纪念这株没有留存下来的三百年古榆雄风,嫩江县政府又在防浪堤墙内重新移植一株榆树,这株榆树也是目前为止江堤内唯一的一株榆树,看茎干粗细也应该有五六十年历史了。枝干虽不是很粗壮,整体形状却颇似民国时失遗的那株古榆。相信保护好了,再过一二百年后,绝不会逊色先存那株古榆。唯一缺憾的是:“它的见证只是像盼盼熊猫一样的和平,却没有一丝战火的印象记忆了”!

 

 
【原创】盛夏古榆 - 天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017