注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【龙魂大赛征文】《中国梦龙魂梦》系列散文の(一)清明雪  

2013-04-18 16:45:32|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国梦龙魂梦の清明雪》


博文作者:天眼


北国的清明节今年下了好大好大的雪。银白色的雪厚厚的压在地面上,冷光辐射,凛风劲吹,春寒料峭;这雪便满山堆积,把地球家园银身覆盖玉蕤包裹起来。爱雪赏雪的人踏雪声翠,在山林田野里欢畅嘻戏,不知疲惫地寻找乐趣。丽雪映朝阳,金风呈艳雪;美得一塌糊涂。长垣雪地里的人们玩雪球、打雪仗、堆雪人、便吟诗歌唱,手舞足蹈,随风旋转飞舞起来。春晖誉满,春情融融;那种干净纯洁之美尽显万里山河壮丽辽廓,无垠地貌,给雪国人伊美的享受。


清明时节烽烟雪,北国今春天更寒。冷暖交替季节,一忽风儿一忽雨儿的,大团的雪花儿铺天盖地漫散着席卷开来;像鹅毛、像玉叶、像冰蚕、像柳絮,天女散花般温柔落下。地面上的房屋衰草、青林峭石、獾貉貂兔,熊猫狐鹿等一切动植物都变成雪孩子了。


一夜的雪后,园林里松枝垂笑,红梅沁蕊,乌鸦喜鹊盘桓着喳喳鸣叫,雉鸡、黄狼、仓鼠等动物在山间沟壑的蒿草柳丛边放肆追逐,给软软的雪地上面留下一排排或三维或梅花形足迹,扭曲歪斜着深远,留痕向仓颉造字。巧嘴的鸟儿们婉转鸣唱结群呼唤,饥饿却也精神,羽毛抖擞鲜艳,啭喙美美地啄雪寻找粮食。


都市里的马路上光滑溜冰,人车拥堵滞涩,清雪车与环卫工忙碌着清理积雪疏导交通要道。刮地风呼啸凌厉,捶打地面上狂乱的晶莹飞雪,飞雪穿过山林空隙,在树木楼台遮拦作用下横竖垒起一道道交错的雪檩子,没有障碍的平铺大地上也足有一米深的积雪。经历的人禁不住感叹,竟然有几十年没见过这麽大的雪了!如此大雪不知道几时消融?看样子没有个把月时间是消融不净的。今年清明逢大雪,春耕比同年月份要滞后一个多月时日,不能及时播种庄稼肯定是要减产了!


青松葱郁因白雪,大地无春恨雪生。清明节前后正值春播之际,田地里的雪还没有化开,这后续的雪竟一波接一波没完没了的下起来。以前的清明时节原上青草已出欣绿,播完的麦子也在怂恿着鼓动发芽,黑土地上挣扎着伸出一株株锥子尖尖的小绿苗。蒲公英的花蔟也在萌芽绽放着,欢跳的花衣童儿们挎上各种形状大小不一的篓筐结伴,带上小弯刀铲子,剜下那一枚枚锯齿形态的青叶,摘清洗净,日暮时全家人就着晚餐下饭;用筷子轻轻夹起一卷,蘸上少许咸酱送入口中,甘霖的清香,绵润的苦涩;食用后,既能抗病又能充饥,更解决了艰苦时代饭食没菜的问题。


今春的北国,没有一丝春意,冬天留恋着不忍离去,似乎春天还远远没有回来。往年的清明谷雨正是忙种季节,和风旭日,暖阳黄昏;人们便在垅亩上聚集说笑,崇尚好年景的喜悦,谈论起开春序曲丰收希望。东北这块举足轻重的大片粮食基地,供给全中国的米面食油,雪灾后迟迟种不上地,粮食减产已经定型。生活在山沟沟里的农民们,今年的希望会怎么样呢?


想想农人的苦,想想每颗粮食的珍贵,富贵餐桌上的你还在浪费吗?爱惜粮食吧,它是饥饿的源泉!


《中国梦龙魂梦》系列散文の(一)清明雪 - 天眼 - Q天眼Q·小鲁迅·松雪居士·北极光的博客

正在钯雪融地作业的机械(图文原创/摄影地点/五大连池风景区老黑山口北部毗连区)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017