注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】如烟如梦美江南  

2013-10-22 11:08:04|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

☆博文:天眼王军☆

北京开往深圳的T107次列车,于凌晨6时经过湖北罗铺。透过车窗,晨曦在烟雨蒙蒙的村落中渲染出一抹淡红,几许黄白。河滩上沙海如绵,山湾里金黄的稻浪与翠绿的峰谷遥相辉应,两只沙鸥与高速行驶的列车对流飞过,刹那间模糊着掠去没了踪影。山侧边朝阳民居的层楼高低起伏,顺山而建,八卦布局错落无序,丝丝缕缕的雾嶂如麦芒针尖刺儿似的均匀细线漫散开来,看不出是雾、是雨、是云、是烟了。江南的早晨,被云峰围绕的美景如烟如梦、如诗如画。

 伴随列车运行的节奏,云越来越淡,雨渐渐散去,太阳也时有时无的出来晒晒,偶尔调皮地绽笑一会儿。一群群美丽的画眉山鸟精神抖擞,张开翅膀炫耀着羽毛,向青春校园里石榴树下爱恋的学生,手牵手在林荫花丛中舞动翩飞。一片片长方形、正方形、椭圆形、三角形、梯形的水稻田已大面积成熟,有收割过后在水中裸露根茬子的,也有没收割过的经过新雨洗礼后,像娇艳的油菜花般黄莹莹的展现出来,一颗颗羞涩的果实晴雯疏懒般的藏头含笑。那秋季丰收诱人的魅力景象犹如繁华的盛宴,即使人没亲身站在近前,只是远望观止,口鼻里也能闻到香喷喷的稻谷粮食散发出来的美味香气。山梁中间有一片半亩地大小面积的芝麻田,一排排捆好的芝麻个子,像一个个士兵一样整齐伫立着,没见过芝麻地收获情景的北方人,若没当地认识人讲解的话,还真以为就是守卫粮食的士兵在站岗呢。

 梦幻的江南,色彩斑驳、云蒸袅袅、诗情画意,真是让人一饱眼福大开视界;烟雨江南之说果真名不虚传呢!

 列车的节奏犹如“义勇军进行曲”的脚步,不间断地发出卡登···卡登,前进···前进···的乐感。列车穿过两个隧道过了两个山梁,一大块开阔的湖面紧连着两三片荷花池映入眼帘。莲叶虽然多半枯萎,却也难得有几枝或绽放或并蒂的映出水面,给人以丰收后略显几分凄凉萧瑟的感受。荷花池畔的田埂边毗连一小块儿牧草渠,两只耕牛一黄一白悠闲地吃草。铁路边一个个高压线塔与各个村落连接,像妖怪的外星人在山巅矗立,却也没惊扰那些叽喳的乌鸦喜鹊,有些胆子大的也在追随人类改革的思路,脱离开原始思维大树筑巢的生活习惯,竟然在塔峰顶上筑起硕大的木枝筐鸟窝窝来。

中午时分,我又躺在卧铺上悠悠睡去,人也沉沉的做了一回香梦。梦的内容有点儿艳女思春的情节,江南的水乡颜色,两个青春美少女纱衣飘渺的互相追逐,在一片绿草地的秋千架上游荡飞舞,颇有些暧昧粉红的情感故事。就不说了,凭您随意去猜去想吧......

“黄州站到了,有在黄州站下车的乘客请提前做好准备。”我被10车列车员边静静的柔美声音惊扰,从夜梦中醒来。随手在餐巾纸包里拿出一张软纸揉揉惺忪睡眼,擦了擦嘴巴,又看了一下腕表时间。列车在黄州站几分钟小憩,又会过两辆动车,鸣笛继续前行。我懒懒的俯卧在铺子上,透过中铺的车窗向外望去,黄州城和北方的某些豪奢城市比较起来还是十分突兀特别。高楼大厦明显少了许多,房屋也大多很破败,连屋脊上的红瓦也多半古物陈旧颜色不一了。

黄州的西南部多半是平原地带,似北方的土地平整,稻谷丰盈水田肥美。沿途逢遇的列车几乎都刻着“和谐号”,和谐号列列都是蓝白镶嵌的车身、豪华美丽的外衣,给人以飞速富饶的大时代大惊喜的感觉。和谐的和谐号处处洋溢着和谐的气氛,富庶的民生。可见:“生活在这个时代的人们真的是很幸福很和谐了!”

放眼车窗外一阵阵淋漓的秋枫迷雾,回顾车窗内服务温馨的暖人画面。黄州与鄂州紧密相连,重镇盘卧在长江南北两岸。没有高山耸秀奇峰险峙的依靠,偶尔有一两栋新楼凭空而出,犹如鹤立鸡群之势。那份清宁、祥和、安逸,飞雨霏霏,满目林园平湖秋月的自然风景谁能比拟!长江的北岸有一条流沙河,河床细沙绵绵软软的宽广,河里的水域水流却并不是很大,虽然是河,目极所致尽数沙丘,凸显出来沙子的猖狂肆虐。流沙河内有一块月牙形的河床土地在河滩中心拱冒出来,被村民种上了精致的水稻;水稻黄灿灿的稻穗子,裸露出丰收的娇媚。此情此景,由不得不让人寻思味中深意。若是风调雨顺年这块地有些产量能丰收,若逢灾年头涝年头河水泛滥,这块地形肯定会被淹没的。选择在这样的地形种植粮食作物,可见土地在当地村民心目中的珍贵地位和重要程度。

忽然想起杜牧被贬黄州时忧郁而作的那篇感慨文章《郡斋独酌》。寻僧解忧梦,乞酒缓愁肠。岂为妻子计,未去山林藏。平生五色线,愿补舜衣裳。弦歌教燕赵,兰芷浴河湟。腥膻一扫洒,凶狠皆披攘。生人但眠食,寿域富农桑。


【原创】如烟如梦美江南 - 天眼 - 天眼松雪居士北极光网易博客
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017