注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:太白一片雪。农民,农民工。作家,诗人,摄影师,企业高管。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员。作品见:《青年文艺》《萌芽文艺》《诗选刊》《芒种》《大家》等。

网易考拉推荐

【原创】高利贷家族-暴雨新坟  

2014-04-10 10:20:29|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文作者:☆天眼王军

靳白忙居住在克山县西河镇乡下的一个小村子。家史贫雇农出身,闯关东时父母亲从河北沧州举家移民,父亲挑扁担挑子用竹木筐装着一男一女两个孩子过来。靳白忙的父母亲带着两个孩子在西河乡定居之后,先是给当地大户地主人家做了几年长工度日糊口,后来正好赶上共产党闹革命,反日寇、反军阀、反国民党武装起义,也随着大多数农奴们在后方跟着八路军运军粮,跟着解放军打土豪斗地主分田地,大小也算闹过一通革命了。

不过,当时的靳白忙的父母虽说是跟着斗地主的队伍里战阵,却是有些被逼无奈,打心眼里不是自己的心思不太愿意的行为。那个时代里是由不得他们自主愿不愿意的,愿不愿意他们都必须服从大多数群众人流和上面领导干部的指示,不服从的话就会被定性和地主们是一队的一伙的。虽说如是,站队是站清队了,也坚持着与土豪劣绅地主阶级势不两立,划清界线。真正真刀真枪斗争地主的时候,他们夫妻二人却从没有亲自动手脚或用棍棒打过地主,甚至连唾液也没敢唾弃过一口。这夫妻俩都是老实人,都是心地善良且胆小怕事的好人。

人家不斗地主自有人家不斗地主的一番说词道理。他们说:“地主们住的家里其实也没什莫家什像样的东西,就是六七墒地三两头牛,多的也就是十几墒地一挂马车而已。再说了,咱们逃荒来的时候要不是地主人家收留,给点儿粮食饭钱,还不早就被饿死了!全家人还能活到现在?哎!看那些被批斗的地主们一个个挂着胸牌、戴着高帽、被打得遍体鳞伤,有的带着气就被拖到了荒郊野外的坟茔地里;不管死活就往出捞,怪可怜见的!那也是活生生的人命啊!人都有一颗心,要的是那个堂堂正正光明磊落的心!运动都是阶段性的,早晚总会过去,没准过几年指不定啥时候又是地主人家的天下了?那时候人家还不再反过来斗你啊!哎,人生啊!得放手时且放手,得饶人处且饶人吧,给别人留路就是给自己留路。”

毛主席死后,贫苦的大帮哄人民公社解散了,靳白忙的父母也相继死了。靳白忙又经历了联产承包责任制再次分地,九八年第二轮重新分地;最终与妻子二人分得十亩责任地。前些年去了村提留、国家农业税、公积金、教育基金、住房基金、修路基金等等税费基本上年吃年用所剩无几。近些年虽说去了几项土地税负,却迎来生产资料的高倍涨价与通货膨胀率的连年增持,靳白忙近些年种地不但没有增产增收,却欠下了十几万元的高利贷债务。

农村人家的债务都是带着利息的,最沉重的有一毛钱的利息,高利贷与银行的运营规则一样,大多按十个月计年结算,也有急用钱按月计息结算的;原本加利息利息加原本连翻翻滚往复循环,利滚利年滚年钱滚钱。高额利息就像艳阳里春天的冒头竹笋,节节拔高、蒸蒸日上;更像是小婴儿拉着大爬犁带着大长尾巴的包袱,拖得借贷人喘不过气来,直到最终被偿还不起的高利贷压死。

公元二千零一年,村里有一户十年前搬走的同乡回来探亲,靳白忙夫妻听他们说自己在嫩江种地发了财,去嫩江的北山里包地种地能挣钱,好年头一墒地去了籽肥成本也能纯剩五千多块钱,要是大丰收再赶上粮食涨价,也有剩七八千块钱的时候。多宝山那里的人家都有很多土地,有几十墒也有一二百墒地的地主往外包地。于是,靳白忙夫妻就相信了他们的煽情话,把自家的十亩土地转包出去,又请求几户要好的亲戚和村邻担保,又借了十余万元的高利贷。随即与同乡坐客车起程,来到嫩江县的多宝山镇蟠龙山村租包了二十墒地。他们夫妻二人满怀还债的希望愿望,满怀丰收的期盼与赚钱的梦想,在多宝山镇租了居住的房子,把家也坚毅地搬了过来。

“屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。”靳白忙夫妻做梦也没有想到自己租种的二十墒地地块儿,在夏季时遭遇了飓风袭击特大暴雨冰雹灾害,满大片满陇地的碧绿青苗一夜之间全部被大水冲走了。“老天爷也不照顾苦穷人!”夫妻二人呜咽痛哭,对天感叹;在极度无奈无力的痛苦悲伤景况之下,他们夫妻共同吃了傍晚最后一顿饭,做了最后一次拥抱夫妻之后,二人双双去租种的二十墒地地边的山林里上吊自杀了!

第二天黎明,靳白忙夫妻二人同时上吊的情景被邻地的看地人发现了,看地人回来报警叙说后,多宝山镇镇子里知道的人无不为这对夫妻悲惨的命运哀叹惋惜!很多人都说他们的死不止是老实人的愚昧无知,还有被沉重的且还不起的高利贷逼迫下压抑死的!

(注:本文真实事件所写。文中所用人名非真实人名,地点真实。)

【原创】高利贷家族-暴雨新坟 - 天眼 - 天眼松雪居士北极光网易博客
 




  评论这张
 
阅读(393)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017