注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】灯   

2014-05-18 15:56:11|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博文:◎天眼王军◎

 

《灯》


南海琼城的一处村庄正在拆迁,施工车占据了这里的大街小巷。村子里其他的住户人家,都妥协同意了村委会和地产商给出的新移民安置条件,只有夏伯家一户宁死坚持不同意拆房,导致村委会和地产商动怒,房屋最终没被拆成。


这件事以后,夏伯一家就成了村委会和地产商们眼里的最可恨的钉子户人家。夏伯家的老村子上马的项目是旅游景点度假村工程。工程施工以后,夏伯家就成了工程区暗地里一座孤独的土屋,又恶意被地产商人为断了水断了电。


夏伯也多处找领导找政府,上访去反映过,到底去找过多少次连他自己也不记得了。夏伯只记得他妻子给他做的新鞋子磨破了上百双。夏伯去上面找他家被断水断电的事,也没官人真听他的话、真管他的事,多数都是互相扯皮说推辞说噱头的话。


夏伯四处碰壁,知道了社会的艰难,底层人的求真求实不易,慢慢的他自己也泄了气,干脆也不再去上面找了!没水就没水吧,没电就没电吧;没水就去亲戚朋友家拎水去,去江河里打水去,没电就点煤油灯。夏伯安贫信命了!


夏伯内心里明白地知道,反正他是怎么找也找不出个头绪来的。人家官官相护,都是利益方一伙的人,再怎么找也没人为他撑腰说话,也没人理他管他!


朴实憨厚的夏伯其实是十分警醒明智的,普通的老百姓人民是惹不起那些个富商的、权官的!现实就摆在那里,不想认命也得认命,给不给通水给不给通电是由不得他的。


夏伯家没钱,他家也买不起明亮一些油烟小一些的红白蜡烛。夏伯家就这样一直在坚持,过着夜里点着煤油灯的日子照明,当夜里孩子读书学习的时候,一盏煤油灯不亮他就点上两盏煤油灯,在桌子上放上两块捡来的荧光板拼铺在上面,用于增加煤油灯的光照亮度。就这样,日复一日年复一年,夏伯家一直坚持了二十三年。夏伯的孩子们在夜里读书时,也经常向夏伯夫妻说一些不满牢骚的话,说用煤油灯把眼睛都刺伤了,经常流眼泪、模糊视觉、眼角灼痛的厉害。每当夜晚望着窗外,看着满天空五颜六色的绚烂灯光,羡慕的无可无可的!听着孩子们说出来的牢骚的话,夏伯就用自己的教导语言方式教育他的孩子们。


夏伯对他的孩子们说:做人要坚强,越是在最艰难的条件下越是要努力的读书、刻苦的读书、励志的读书。只有读好书将来才能有希望,才能有出息,才能有工作,才能扬眉吐气,才能明白懂得人世间的世故道理、社会真理。在日后的工作岗位上知道拼搏努力,倾心奉献,回报祖国和社会。知道如何做一个人,如何做一个好人的道德标准、思想品格。


夏伯家被征地开始时,村委会和地产商数次轮番上门找上夏伯家。他们对夏伯家的人说:别人家都同意的事情,为什莫就你家不同意?你家就比别人家出奇吗?再说,这拆迁老村子建新村子是好事啊!旧房子都给你们换上了新房子,你们还有啥不乐意的?还有什么借口理由还拒不同意、拒不签字呢?还要一味愚昧顽固的和政府死犟到底,对抗拆迁呢?


夏伯据理力争地说:你们怎么能说成是我们无理拒绝拆迁呢?我们家的实际情况就摆在那里,你们又不是不清楚看不到!上上下下老老小小十八口人,拆了我们家里哥兄弟五六个人的几栋老房子,给我们换成两个八十平米的新房子,你叫我们如何能住得下、如何能住得开?还说我们有一部分房子没有原始老房照,不给换面积!你们要是给我们换回合理的大一点的,能住开的面积的房子,我们自然就会同意。


村委会和地产商的人说:多给你家房子面积那是绝对不可能的,我们是严格按照规定办事,家家都是这个方法。你们家的房子面积够不够住我们也没什么办法,差出来的面积部分你们要自己想办法解决。


就这样,夏伯一直抗拒坚持着不同意房子被政府拆迁,一直坚持了二十多年。在这二十多年的漫长时光里,夏伯家一直在孤独的没有灯光的黑屋子里面居住。在那种一个世界两重天,东山太阳西山雨的社会中,亮与黑、光与暗的极度色彩景致对比下,夏伯夫妻和他们的大小六个孩子,也经常伤心地、悲戚地、痛苦地哭过!他们的身心忧郁情感就在孤独的黑屋子里被光明的拆迁发展大环境淹没了!


夏伯家的境遇,是夏伯的女儿写的一篇自叙文章,揭开了夏伯一家二十三年在黑屋子里生活的黑色的序幕。夏伯家有六个孩子,六个孩子都是在黑屋子里的煤油灯下读书读成大学生的,两个大的女孩子已经在读研究生博士。


夏伯的大女儿说:我家被热闹喧哗包围,对面的马路上就是高楼林立的宾馆,而我们家却伸手不见五指,靠点煤油灯度日!


一个家国两个夜色,一个世界两个天空。二零一四年,中国的中央领袖班子换人了,中国的江山变了;害人的官商一个接着一个的下马了。


夏伯家终于又重新被接上了电灯,亮了!


祈盼夜幕下的那盏灯的光明,是夏伯家二十多年的奢望、愿望。夏伯家奢望灯的梦想再一次在梦幻中实现了!看起来,夏伯家的儿女们多是有些高兴激动的,而夏伯夫妻的脸上挤出来的依旧是无可奈何的苦笑,却没有一丝一缕足以能够表明他们的内心世界里面是十足高兴的笑容。


时间能磨平岁月,时间却磨不平伤痕;伤痕的印记会永远留存下来。天空中剧烈的风雨过去了,乌云也在逐渐地淡开消逝,东方又新出现了一道斑斓的七色彩虹,太阳的火焰光芒也在向着东方的大地上辐射光辉。彩虹、太阳、月亮和星星,还有海岛上周遭的住户居民,祂们都在望着夏伯家的”在笑呢......


看着彩虹和太阳的笑靥,夏伯夫妻终于敞开心扉开怀大笑了起来......他们的笑容震动了他们鬓角斑白的头发......他们的斑白的头发也跟着他们的脸面笑了起来......

 

(注:情感故事,说天侃地;半真半实,亦虚亦幻。请勿对号入座。写者爱心写,读者善思读。)


本文已收录《当代经典文学荟萃》书籍。作家出版社。



【原创】灯 - 天眼 - 天眼王军网易博客

【原创】灯 - 天眼 - 天眼王军网易博客
 

 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017