注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】当蓝色已成奢望   

2014-05-21 02:23:48|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博文:
天眼王军 

 

《当蓝色已成奢望》

 

当蓝色的天空已经成为遥远的过去,已经成为蓝色的奢望的时候,却又在不经意中忽然见到了一两个湛蓝蓝的蓝天,倒感觉颇有些意外的不可思议起来!心灵上也会有些惊诧,不知道是应该喜欢庆幸这一两个日子里的蓝色的完美呢,还是应该对曾经的蓝色的失去而痛心疾首、深思无奈!

 

如果你对这份晴好的蓝天说出几句赞美清新的夸耀话,相信不出一两天之内,紧跟着这个晴好的蓝天之后,天气就会立马大跌眼镜、大煞风景,瞬间飞沙走石尘土袭击,变化翻脸而再次拂过来无边无际的见不到日月星辰的灰尘雾霾。


记得十几岁孩提的时候,家乡里的每一个晴天都是那样的蓝。蓝得迷人,蓝得诱惑,蓝得让人忍不住便想恣情呼吸,哈气去亲吻她、开怀去拥抱她、伸手去抚摸她,脚步与目光飞跑地去追逐她。孩提时的家乡除了天的蓝之外,蓝天里漂浮的云朵也是那样的白。皎洁的白、舒展的白、放纵的白、蓝白相间的白、蓝白依托的白、蓝白呼应的白。云的素白就像琼花公主播撒的珠玉琼花一般,在蓝天里自由怒放了。天蓝的世界像海蓝的世界似的和欣愉悦、穹庐优美。


看看今天里一日接一日、一月接一月、一年接一年的持续雾霾,忧郁且灰沉沉的阴暗天空,一波接着一波的肆虐猖獗、如鬼魅妖孽袭来;由不得不让人想起以前的景致思忆,思念以前时候的那种和宁家境,自然大美的天地山河、蓝天烘托白云的色彩景象,青山绿水唱出鸟语花香的甘苦日子,品尝族群大家庭里人多的亲情欢乐。即便日子过得拮据贫穷些,人也是开心的、飞扬的、快乐的、惬意的。


环境的对待绝不是在自己的家园大刀阔斧,开山动地,泛滥攫取富庶的金银之后,在濒临死亡与污染的坟冢后面再砸钱再修复、再填坑再缝补。昌盛的民族才能孕育伟大的国家,伟大的国家才能培育不朽的人民。尊重自家的国土生态环境保护,是顺应天地家园,各个民族人民心结意愿的事情。保护自然,尊重自然是天经地义的事情、社会真理的事情、文明进步的事情、子孙后代的事情、千秋大业的事情。


环境自然是万万忽视不得的,也绝对不能允许权谋方恣意妄为,但为追求短暂的私家利益而无畏破坏忽视的。

 

今天的城市,当人们的嘴巴上面已经离不开、摘不下去口罩的时候,这样的发展方式到底是对的还是错的?如果是真的对的,天空就不会改变它原本固有的那份“蓝”的颜色;如果是真的错的,就一定要把这样的不容许犯的错误,彻底地纠错改正过来。让灰蒙蒙的天宇、天空、天地家园;再重新回到原始生态的那份“宜居自然”!重新回到自然生态的那份“清洁湛蓝”!


【原创】当蓝色已成奢望 - 天眼 - 天眼王军网易博客
 



  评论这张
 
阅读(443)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017