注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】重庆渣滓洞审讯室联想  

2014-07-12 11:51:18|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文:◎天眼王军

《重庆渣滓洞审讯室联想》

 

中国四川境内的重庆,是祖国大西南很美丽的一座城市。重庆之美并不仅仅外在于这座盆地山城的山水之美,而更在于它的历史勾陈痕迹内在之美。前者的美,是感官风情的地理人文自然之美;后者的美,与其说成是美,倒不如说成是曾经的苦难文化映像及信仰斗争的鉴证伤痛更为确切些。

 

到过重庆的人,第一都会想着选择在日出的清晨时候,去看一看位于渝中区十字街的人民解放碑时代广场,夜晚去朝天门码头看一看朝天门绚烂夜景;第二便是歌乐山的白公馆渣滓洞了,其次为人民大礼堂三峡博物馆磁器口古镇大足石刻等地游览一番。或于朝天门坐游船游嘉陵江长江汇流处两江夜景,顺水至湖北宜昌观三峡电站大坝长江两岸风貌的。而我游重庆的真义:却是为拜祭人民解放碑为抗战而牺牲的英魂烈士,歌乐山渣滓洞的共产党初期先贤们的斗志不屈精神。我数度去重庆,对重庆最深的印记地方就是解放碑、白公馆、渣滓洞了。

 

渣滓洞唯一能够给人留下的印像——就是黑暗!那种黑暗是无边无际的,且没有丝缕光泽暗无天日的黑暗!顺着歌乐山东坡西行进入,一条栈道直通白公馆,渣滓洞。白公馆在栈道尽头南面,渣滓洞在栈道尽头北面,互相间相隔十几米左右的距离。渣滓洞的门外海阔天空、阳光灿烂明媚;渣滓洞的门内漆黑一片,闭了灯光伸手不见五指。渣滓洞内部的禁闭室东西分列,座向分成两排;禁闭室是一个一个在山坎里凿成的坑洞,墙壁与地面上面连些泥土也见不到,见到的都是外来旅游参观者鞋子足底从外面踩进来的泥土,洞窟中墙壁四围都是山崖带成山形成时原始黑乎乎的石头。一个个黑暗狭小的禁闭室,形状样貌看起来颇有些像似狗爪子刨除来的坑洞模样。

 

渣滓洞内唯一光明宽阔的房屋只有一个,是国民党监狱刑讯长官刑讯室的审讯房屋。审讯室有正规的屋门,开着北门,审讯室内东侧摆放一张绛紫色长方形的书案记录木桌子,中间安放一张方方正正宽大的铁质老虎椅,老虎椅上缠绕着捆绑犯人有如小手指般粗细的铁锁链子。刑讯椅子上面缠绕的铁锁链子上几乎没有什么锈迹留存,依旧像经常捆人使用的,在灯光的辐射下泛着幽冥世界的罪恶光芒......

 

从黑漆漆的渣滓洞里露出头来,娇媚的阳光灼热刺眼,天也骤然光明起来。歌乐山的山是美的,歌乐山的渣滓洞却是最丑的!渣滓洞流淌着共产革命先烈的血,是让善良人、真理人厌恶的地方!

 

离开渣滓洞歌乐山的时候,我的思绪里也在彻悟想着:“真理源于自由,而不是源于囚禁;屈服源于真理,而不是源于鞭挞!”

 

                                                   (作者:天眼王军)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017