注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】浅谈真假作家  

2014-07-11 21:31:18|  分类: 天眼原创空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博文:◎天眼王军 

《浅谈真假作家》

有的作家是写出来的,有的作家是捧出来的;写出来的作家是真作家,捧出来的作家是假作家。判断作家真假,一读其文便知分晓。文章的好恶内容便如碧湖水面的清莲镜子,清晰得能穿透朽木,透明得能敲开顽石。中国的假作家不但在中国古代时候有,在中国的现代也同样存在,甚至不乏混入在某些高等学府里滥竽充数且光明正大的假学历、假教授、假作家的怪异现象。

中国现代好作家的文学作品比如莫言的《红高粱家族》《酒国》《蛙》等;路遥的《平凡的世界》;铁凝的《玫瑰门》《大浴女》;谢雄鹰的《漩涡》《孽缘》;梁晓声的《年轮》《雪城》;贾平凹的《浮躁》《废都》等。低劣的作品如郭敬明的《小时代》当属现世第一。有一点不明白的是:似《小时代》那般一部极致宣传炫富滥情,完全失去中华民族的魂魄精神,失去青春人格准则观、贞洁观、道德观的下三滥的文学作品,中国的文化部广电局却如何能够审核通过并且得以影视公映传播的?似我这般一个能看透世界的人,终究也没能看明白《小时代》到底在突出什莫思想主题呢?一群高校文化的花容女子不要脸面地拼命抓富寻爱,死活去追逐一个富家纨绔子弟的公子哥的中心思想的低劣作品,没有了恋爱忠一观,生命节操观,为金钱生活而废弃人格励志奋斗的作品;却反社会公德的能够被各路神鬼媒体钢丝粉丝们吹捧得大红大紫,让华夏中国的五千年文化文明汗颜愧对,羞惭无语,痛失东方大国文学、文化、文艺、文明根源底线。

书是博学知识的宝库,书是丰富历史文化的积累。多读一些有大教育启发意义的好书,不但可以陶冶人的自我灵魂情操,而且可以教化人的道德情感思想。好书的内涵突出精忠报国的志节,反哺孝行的感恩,慈善同情的关怀,无私奉献的品德。好书可以感动人心,感化罪恶,文明社会。书的由来都是源出于作家的手笔。作为一个作家人文学人,如何做一个文学恪守住天地经纬,社会大义公德,把持肉欲情感不过度泛滥的内容文明尺度的作品至关重要;保证自己写作出来的文学作品,既能修书身又能修人身的境界理念方为崇高尚品。

读书人大致有三种人:一种是喜欢读快书的人,一种是喜欢读慢书的人,一种喜欢既不读快书也不读慢书,适中而读书的。喜欢读快书的读者自然讨厌那些善于写慢书的作家。而写慢书的作家往往都是最优秀、最好的作家。正因为书的慢节奏慢情感,却更能发挥彻悟其深刻的思想教育意义。至于那些胡诌八咧的写书的作家支流,终究也是入不了文学至高层次上流的。剑客大侠神虎妖魔的内容作品,也许会光华一时,大红大紫一时,却不能光华千年百世,永远的被人们牢固记住。

真正的好的书籍作家的作品,都是写社会时代的真实性、物理性、人情性、公德性、天融性的东西。好的文化作家的文学书籍,是孔孟文化的哲学诚信传播使者,马克思主义哲学理论的倡导先锋。好的文学书籍是文明推进的反战涡轮,是和平方舟的博爱天使。


【原创】浅谈真假作家 - 天眼 - 天眼王军网易博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017