注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天眼王军网易博客

作家天眼王军

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人简介:王军。笔名:天眼、松雪居士、北极光。农民,农民工。作家,诗人。中国作家协会诗刊社子曰诗社-社员。中國當代作家聯合會会员,广州市青年作家协会会员专业签约作家。

网易考拉推荐

【原创】大年三十(中篇小说)  

2015-11-20 17:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年三十
博文作者:◎天眼王军◎


一江风雨一江仇,崛起中国筑高楼。魔鬼呼嘿金都笑,民工多少白骨头!

从大连开过来的2061次火车在嫩见站停留几分钟过后,鸣了两声汽笛,继续它的前行旅程,呼啸着向边陲北疆的加格达奇疾驰而去……

今儿个是大年三十,中午十一点二十分,刘二虎在嫩江站下了火车。下车前,他喝了一口凉水,疲惫地眨了几下眼睛,他拖扛着行李,脚步迈下列车的车梯。刘二虎的肩膀上背扛着一条黄麻袋的扎口行李,身躯迎着飘扬的雪花儿 ,脚步沿着嫩江地铁路的火车道线一个人孤零零的向一百五十里地的座虎滩家中走去……

刘二虎今年四十六岁,他常年在外打工,他的打工的时间已经有三十四年历史了,从改革开放之后,为了生活、为了赡养母亲健康长寿、为了抚养女儿长大成人,刘二虎必须打工,他没文化,其它的好活他不会做,他只能用体力做建筑力工赚钱,他没有别的第二条路可以由他选择。

刘二虎没有娶过女人,他却有个女儿,他的女儿今年六岁了,他的女儿是他五年前在北京打工时捡回来的孩子,一个用红花棉被裹着的孩子,很美的孩子(至少刘二虎自己这麽认为),他捡的女孩子是被人遗弃在西直门工地边上的孩子。
刘二虎家中的亲人除了他收养的女儿小月亮之外,还有一个六十六岁的母亲洛红英。刘二虎的母亲洛红英在五年前患上白内障双目失明,成了瞎子老人。

刘二虎年年在外面的城市打工,打工的城市也不固定。为这,他给自己立下一个规矩,三年回家一次,三年必须回家一次。他要看望他的母亲、他要看望他的女儿……那是隐藏在他内心深处的母子情深、父女情深的依恋和思念,是让他割舍不下的情怀......

“奶奶,奶奶;您说今天是大年三十了,爹爹怎莫还没回来,爹爹怎莫还没回来呀?我记得您说今年是爹爹出去打工的又一个第三年,爹爹一定会回来和咱们一起过年的,对吗奶奶?爹爹回来还会给我买书、买本、买笔、买花衣服红鞋子,还有很多很多好吃的......”小月亮圆圆的大眼睛水汪汪地望着奶奶,湿湿的小嘴唇儿贴着奶奶洛红英的脸颊问。

(未完待续)



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017